Difundiendo los recursos digitales de la Biblioteca Universitaria

Categoría: Bases de datos Página 2 de 8

Formación en línea sobre búsqueda de referencias en SciFinder el 17 de junio

Chemical Abstracts Service (CAS) ha programado para mañana, 17 de junio, tres sesiones de formación en línea sobre SciFinder, que llevan por título Effective and Efficient Reference Searching.

Estas sesiones de formación, que se realizarán en inglés y tendrán una duración aproximada de 45 minutos, mostrarán aspectos claves para la búsqueda y recuperación de información en SciFinder:

  • Estrategias de búsqueda, incluyendo texto libre y operaciones booleanas.
  • Uso de herramientas de filtrado.
  • Gestión de resultados.
  • Creación de alertas y personalización del registro.

Es necesario inscribirse previamente en el seminario web al que quieras asistir.

También ha sido programada una sesión de formación el jueves 18 de junio a las 2 horas (hora canaria).

ProQuest pondrá en acceso abierto su plataforma de búsqueda a partir del 15 de junio

La editorial ProQuest ha dado un importante paso adelante hacia el acceso abierto a la información académica y científica. El próximo 15 de junio pondrá en abierto su plataforma principal de búsqueda: http://search.proquest.com.

De esta forma, cualquier persona que acceda a la plataforma de ProQuest podrá buscar, encontrar y obtener una vista previa de más de 900 millones de documentos disponibles en el portal, sin necesidad de autenticación o registro previo. Además, será posible recuperar y consultar el texto completo del contenido en acceso abierto seleccionado por ProQuest.

Si formas parte de la comunidad universitaria de la ULPGC (personal docente e investigador, estudiante o personal de administración y servicios) y quieres acceder al texto completo del contenido restringido suscrito por la Universidad, debes acceder a las URL que encontrarás en el listado alfabético de recursos electrónicos que proporciona la Biblioteca Universitaria o, alternativamente, buscarlo en su página web.

ÍnDICEs-CSIC: base de datos multidisciplinar de la producción científica en revistas españolas

Información y Documentación de la Ciencia en España (ÍnDICEs-CSIC) es un recurso bibliográfico multidisciplinar que recopila y difunde principalmente artículos de investigación publicados en revistas científicas españolas.

ÍnDICEs-CSIC indexa 4182 revistas y 1.314.576 documentos (dato de junio de 2020). Por áreas temáticas, se recogen artículos de unas 1544 revistas de ciencias sociales, 1130 de ciencias humanas, 682 de ciencia y tecnología, 450 de ciencias médicas y 376 multidisciplinares. Un 30% de las referencias bibliográficas y documentos  tienen enlace al texto completo.

Acceso en prueba, hasta el 30 de junio, a ‘Wiley Current Protocols’

Hasta el 30 de junio, la comunidad universitaria de la ULPGC puede acceder en prueba a Wiley Current Protocols. Current Protocols incluye casi 20.000 técnicas y procedimientos de laboratorio y resúmenes prácticos paso a paso que proporcionan métodos fiables y eficientes para asegurar resultados reproducibles y allanar el camino para el descubrimiento científico crítico.

Con su énfasis en métodos cuidadosamente seleccionados y editados, ricos en detalles, consejos prácticos y solución de problemas, los Current Protocols permiten al personal investigador avanzar en sus estudios con una gran eficiencia de tiempo y recursos.

Sesiones de formación en línea sobre recursos de información de EBSCO durante el mes de mayo

La editorial EBSCO va a impartir tres sesiones de formación en línea, durante el mes de mayo, sobre alguno de los recursos de información que la Biblioteca Universitaria ha suscrito:

  • Miércoles 27 de mayo, de 10:00 a 11:15 horas, sesión de formación en línea sobre las bases de datos CINAHL With Full Text y SPORTDiscus With Full Text, dirigida a toda la comunidad universitaria de la ULPGC de las áreas de Enfermería, Fisioterapia y Ciencias de la Actividad Física y Deporte.
  • Miércoles 27 de mayo, de 12:00 a 13:15 horas, sesión de formación sobre las bases de datos de la Modern Language Association MLA International Bibliography y MLA Directory of Periodicals. Esta sesión formativa, está destinada a toda la comunidad universitaria de la ULPGC de las áreas de Humanidades, Cultura Audiovisual y Literaria, Traducción, Filología, Lingüística y Lenguas.
  • Jueves 28 de mayo, de 10:00 a 11:15 h,  sesión de formación en línea sobre la base de datos PSICODOC, destinada a toda la comunidad universitaria de la ULPGC de las áreas de Psicología, Educación e Intervención y Mediación Familiar, Social y Comunitaria.

Scopus, una de las principales bases de datos académicas y científicas del mundo

Scopus es una de las bases de datos académicas y científicas más importantes del mundo, y es comúnmente utilizada, junto con Web of Science por universidades, centros de investigación y agencias de gestión científica de todo el mundo.

Esta base de datos de carácter multidisciplinar, publicada por Elsevier, indexa los artículos publicados en más de 25.000 revistas académicas evaluadas por pares, con actualización diaria, así como más de 210.000 libros.

Journal Citation Reports mostrará nuevos datos sobre acceso abierto en las revistas que indexa

Journal Citation Reports, base de datos publicada por Clarivate,  ha incorporado una nueva herramienta (en beta hasta su lanzamiento definitivo en junio) que permitirá identificar fácilmente el contenido publicado por las revistas académicas y científicas bajo una licencia Creative Commons, conocido como la ruta dorada del acceso abierto, a la vez que permitirá diferenciarlo del contenido accesible bajo suscripción o aquel de consulta gratuita (que no implica que se permita su reutilización).

Journal Citation Reports indexa en torno a 5200 revistas híbridas, aquellas que contienen una mezcla de artículos de acceso abierto y artículos de acceso por suscripción.  Con esta nueva funcionalidad, instituciones financiadoras, bibliotecas y editoriales podrán consultar de una forma rápida y sencilla el número de artículos publicados en estas revistas bajo esta ruta dorada de acceso abierto, así como también el de las citas recibidas según su modelo de publicación.

Si quieres conocer más sobre Journal Citation Reports, no te pierdas la biblioguía que la Biblioteca Universitaria ha publicado.

‘Clinical Skills’, nuevo recurso en prueba para Enfermería

La comunidad universitaria de la ULPGC dispone del acceso en prueba hasta el 30 de junio de 2020 a Clinical Skills, una herramienta de Elsevier de procedimientos de Enfermería basados en la evidencia.

Sus 148 procedimientos incluyen los pasos a realizar, la profundización teórica, los materiales a utilizar, la demostración en vídeos, imágenes, lista de comprobación y autoevaluación.

Sesión de formación sobre las bases de datos jurídicas Tirant Online y Tirant Libros

El próximo miércoles 29 de abril, a las 12 horas, se impartirá una sesión de formación en línea sobre Tirant Online y Tirant Libros, dos bases de datos jurídicas suscritas por la Biblioteca Universitaria de la ULPGC.

No se precisa inscripción previa. Para participar, sigue el siguiente enlace a OpenULPGC con tiempo suficiente antes del inicio de la sesión para poder configurar el audio de tu equipo.

SPORTDiscus, base de datos de referencia para las ciencias de la actividad física y el deporte

SPORTDiscus with Full Text es uno de los recursos de referencia en el ámbito de las ciencias de la actividad física y el deporte. Se trata de una base de datos con acceso al texto completo de más 670 revistas (desde 1985 a la actualidad), libros y capítulos de libros y congresos. Incluye más de 1,7 millón de referencias bibliográficas, con contenido indizado publicado desde 1800.

Esta base de datos agrega el contenido indexado en otros prestigiosos recursos del área, como Atlantes Database, AAFLA, Heracles Database, Olympic Museum Libray Database, Passor Bibliograaphy, SIRLS Database, Recreation and Leisure

Página 2 de 8

Biblioteca Universitaria

© Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Aviso Legal

Abrir chat
1
¿Necesitas ayuda?
Chat de la Biblioteca Universitaria
Hola. Indícanos el motivo de tu consulta y te responderemos lo antes posible. Gracias.